Собака ходит по пятам за хозяином. Что делать?

Материал был подготовлен Школой дрессировки «Жил-был Пёс»

Автор статьи — Сергей Бурлаков.

МОЯ СОБАКА ПОСТОЯННО ХОДИТ ЗА МНОЙ ПО ПЯТАМ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Друзья из питерской команды спасения доберманов попросили меня прокомментировать такое распространенное для этой породы явление как постоянное хождение хвостиком за хозяином по квартире. Надо сказать, что с добер-командой Питера сотрудничаем не первый год, доберманов-отказников было много и кое-какой опыт накопился и по данному вопросу в том числе.

Доберманы характеризуются сильной ориентированностью на человека. Исключения, возможно, бывают, но они настолько малочисленны, что погоды в породе точно не делают.
Привязанность к хозяину – это именно то, что привлекает людей в доберманах помимо прочих их достоинств, носящих в основном эстетический характер. Один раз став хозяином добермана, человек сохраняет любовь к этой породе, как правило, на всю оставшуюся жизнь. И это даже несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, к сожалению, свойственные внушительной части поголовья данных собак.

Сильная ориентированность на человека – замечательное качество для любой пользовательской собаки, помогающее в ее дрессировке и работе с ней.
Но любая монета имеет оборотную сторону. Недостатки, как известно, являются продолжением достоинств. Именно на базе сильной привязанности могут произрастать такие типичные для доберманов проблемы как: собака не остается одна дома, нервничает, портит квартиру, лает, воет; находясь дома с хозяином, такая собака ходит за ним хвостом, контролируя буквально каждое его действие (спит тоже с хозяином в его кровати).

Свойство породы или ошибка хозяина?

Ошибка многих владельцев доберманов заключается в том, что они считают подобное поведение (преследование хозяина в квартире) нормальным. Некоторые даже называют его «породным», «типичным для породы». К сожалению, для нашей кинологии стало привычным делом, когда люди собственные ошибки в разведении или воспитании собаки списывают на «особенности породы». Например, разводят собак, которые не могут родить без кесарева сечения – ничего, это «особенности породы»; собака не может нормально дышать, при попытке подняться по лестнице самостоятельно, задыхается – ничего, это «особенности породы»; чтобы щенок вырос со здоровыми суставами и костяком его нужно полностью оградить от физических нагрузок – ничего, это «особенности этой породы». Уже как-то и дисплазия и прочие проблемы с конечностями стали «особенностями» целых пород.

Вернемся к нашим доберманам. Подобное хождение по пятам за хозяином является не «нормальной особенностью породы», а признаком повышенной нервозности, недостатка физической и умственной нагрузки, отсутствия элементарной дисциплины в доме. А теперь поделюсь интересным и сложным случаем из собственной практики.

Интересный случай из практики

Доберман, кобель, примерно 4 года, спасен из горячей точки, через питерскую добер-команду пристроен в очень хорошие руки. Проблемы: постоянное хождение за хозяином по квартире; ни на минуту не остается один, орет и ломает квартиру.
Ход нашей работы был таков: регулярная физическая нагрузка для собаки, включающая частые и длительные прогулки с обязательной отработкой команд «Ко мне», «Рядом», «Сидеть/Лежать» с постепенным увеличением выдержки. Большую часть прогулки собака движется по команде «Рядом». Как можно чаще ходить в новые места. Занятия по послушанию в группе собак и курсинг хотя бы раз в неделю. (По мере становления дисциплины и управляемости желательны занятия по защите).
Дома параллельно отрабатывали возвращение на указанное место по команде «Место» с постепенным увеличением расстояния (сначала из разных комнат, потом из подъезда с разных этажей) и времени пребывания собаки на месте.
Касательно основной темы нашего разговора, а именно хождения по пятам за хозяином по квартире, то решение было мною предложено следующее. Собака находится дома с пристегнутым поводком. Хозяин сам постоянно водит собаку по квартире за собой. Пошел в туалет – собаку с собой (если вдвоем в туалет с собакой не поместиться, то привязывать к ручке двери); пошел мыть руки в ванную – собаку с собой; встал ночью попить воды – собаку разбудил и с собой. В подобном режиме следовало жить четверо суток подряд. Смысл в том, чтобы собака так пресытилась обществом хозяина дома, что стала бы возможность полежать спокойно на своем месте в своем личном пространстве воспринимать как благодать. У кого-то может возникнуть примерно следующий вопрос: собака и так постоянно ходила за хозяином, что изменилось от того, что он стал таскать ее на поводке с собой? А изменилась роль действующих лиц. Хозяин из «жертвы» превратился в контроллера, а собака наоборот. И собака стала располагаться так, как решит хозяин.

Четырех суток добросовестной отработки подобного задания хватило, чтобы собака перестала преследовать хозяина по квартире.

P.S. Естественно, что все приемы имели смысл только в связи друг с другом. Я не призываю всех хозяев, имеющих аналогичную проблему, начать таскать своих собак за собой. Без увеличения физнагрузки, отработки дисциплины этот прием ничего не даст. Но знать, что и такие приемы работают, очень полезно. Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *