Пироплазмоз или остерегайтесь клещей!

Весна.… Наступают теплые дни, так хочется, по возможности, продлить время прогулок, выехать загород, прогуляться по лесу. Вот тут-то и подстерегает нас опасность, к встрече с которой многие, к сожалению, не готовы. КЛЕЩИ! Крошечные переносчики многих заболеваний (боррелиоз, эрлихиоз), а одним из самых опасных и распространенных является бабезиоз (пироплазмоз).

Иксодовые клещи Пироплазмоз

Иксодовые клещи
Пироплазмоз

Что это? Откуда?

Возбудителями пироплазмоза являются простейшие микроорганизмы, живущие в эритроцитах — красных клетках крови, а иногда поселяются и в лимфоузлах. Передаются они от больных животных к здоровым через иксодовых клещей. Клещи обитают среди растительности, в лесах, на лугах, в зарослях кустарников. Они не летают, не прыгают, а цепляются к любому живому существу, могут также ориентироваться на углекислый газ, выделенный теплокровными животными, в состоянии проползти к источнику углекислого газа расстояние до 1-1,5 метров. Собаки чаще всего заболевают пироплазмозом после нападения клещей в городских парках и скверах, и даже во дворах.

Самые опасные месяцы:

  • апрель-июнь
  • август-ноябрь

По некоторым данным в сезон паразитирования иксодовых клещей пироплазмозом поражены до 35 % животных, поступающих на прием!

Без лечения смертность собак достигает 98 %.

Этиология и патогенез

Пироплазмоз — это паразитарное заболевание крови, а значит и печени, и сердца, и всего организма. Пироплазмоз описывают так: «Представьте себе очень маленьких «жучков-бабезий», которые живут в крови и питаются эритроцитами. Им там так хорошо живется, что они очень быстро размножаются и, в конце концов, съедают так много эритроцитов (до 50%), что кровь не может больше выполнять свою функцию и собака погибает.»

В редких случаях является возможным механическое перенесение возбудителя посредством шприцев или при переливании крови.

Если собака заразилась, то инкубационный (скрытый) период длится от 5 дней до 3-х недель. За это время в поведении животного не наблюдается никаких изменений. Дальнейшее течение болезни и ее симптомы зависят от стойкости организма. Наиболее восприимчивыми оказываются собаки в возрасте до одного года, собаки, находящиеся в стрессовых ситуациях, и ослабленные животные, пораженные другими заболеваниями.

  • Симптомы: Первый подъем температуры у собак наблюдается после отпадения первой напившейся самки клеща. Различают острое (у лисиц еще и сверхострое) и хроническое течение болезни.
    • Острое течение пироплазмоза характеризуется повышением температуры тела до 41-42°С, удерживающимся в течение 2-3 суток. Собаки становятся апатичными, вялыми, отказываются от корма, от обычных прогулок, ощущается сильная жажда, возможен понос, дыхание тяжелое, учащенное. Животное сильно лихорадит. Слизистые оболочки ротовой полости и глаз вначале гиперемированы, а затем становятся анемичными с желтушным оттенком, появляется зловонный запах изо рта. В тяжелых случаях зубы также становятся желтушными. Пульс слабый, нитевидный (до 36-48 ударов в минуту). Моча приобретает красновато-бурую или зеленовато-коричневую окраску. Походка становится затрудненной, особенно ослабевают задние конечности, с последующим парезом и параличом. В организме идет разрушение эритроцитов. Отсюда страдают все органы, в первую очередь сердце, печень, почки, селезенка, поджелудочная железа. Развивается атония кишечника. Указанные признаки регистрируются в течение 3-7 суток. Затем температура снижается до субнормальной (36-35°С), и болезнь, как правило, заканчивается летально.
    • Хроническое течение пироплазмоза наблюдается у собак с повышенной резистентностью организма, а также у беспородных и ранее переболевших пироплазмозом. Температура тела повышается до 40-41°С только в первые дни болезни, затем нормализуется. Животные быстро утомляются, аппетит ухудшается. Периоды улучшения состояния сменяются депрессией. Запоры чередуются с поносами. Характерные признаки — прогрессирующая анемия и кахексия. Продолжительность болезни 3-6 недель. Выздоровление наступает медленно — от 3 недель до 3 месяцев.

Постановка диагноза

Постановка диагноза на пироплазмоз заключается в обнаружении под микроскопом пироплазм в окрашенном мазке из первой капли периферической крови собаки, взятой из уха. К сожалению, найти пироплазм в крови нельзя, если клещ только что присосался. Для их обнаружения нужно определенное время, чтобы паразиты появились в периферической крови. При подтверждении диагноза врач назначает лечение, используя ряд препаратов, обладающих антипротозойным действием.
При дифференциальной диагностике пироплазмоз необходимо дифференцировать от лептоспироза, чумы, инфекционного гепатита.

При лептоспирозе, в отличие от пироплазмоза, наблюдается гематурия (в моче отстаиваются эритроциты), при пироплазмозе гемоглобинурия (при отстаивании моча не просветляется). Инфекционный гепатит протекает с лихорадкой постоянного типа, анемичностью и желтушностью слизистых оболочек, но цвет мочи, как правило, не меняется.
Необходимо помнить: пироплазмоз, если не лечить животное, заканчивается смертельным исходом, поэтому при малейшем подозрении на заболевание немедленно обращаться к врачу! Это заболевание очень тяжелое, и даже при благоприятном исходе может дать осложнение на печень и почки, что приводит к дальнейшим расстройствам их функции в течение всей жизни собаки. Поэтому очень важно обратить свое внимание на профилактические меры.

Лечение

Высокоэффективным средством является азидин (беренил), который применяют в дозе 0,0035 г/кг массы тела, внутримышечно, в виде 7%-ного водного раствора. Если температура тела на 2-й день не снижается, то лекарство вводят повторно. Можно применять и другие противопироплазмидозные средства: эффективно внутривенное введение трипанблау (трипансинь) в форме 1%-ного раствора на 0,3-0,4%-ном растворе хлористого натрия в дозе от 0,5 до 1,0 мл/кг массы тела; пироплазмин (акаприн) вводят подкожно в виде 0,5%-ного водного раствора в дозах 0,5-2,0 мл одному животному; диамидин назначают внутримышечно или подкожно в дозе 1-2 мг/кг в 10%-ном растворе дистиллированной воды.

Перед лечением специфическими препаратами необходимо применить сердечные средства (кофеин, камфорное масло). Обязательно применяют также слабительные, тонизирующие и крововосстанавливающие препараты.

После выздоровления собак необходимо ограничить в движении в течение 10-15 суток. Не рекомендуется эксплуатировать переболевших охотничьих собак в текущем сезоне.

Профилактические меры

  • В течение всей прогулки, и особенно после нее, очень внимательно осматривайте собаку на предмет обнаружения клещей, тщательно вычесывайте шерсть.
  • В случае обнаружения присосавшегося клеща (самые излюбленные места — голова, шея, уши или ноги) следует аккуратно, желательно специальным пинцетом, захватить его и плавно, не совершая резких движений, вытянуть. Очень рекомендуют предварительно смазать вцепившегося клеща маслом, жиром, спиртом, или одеколоном, так как если его дыхальца окажутся закрытыми, то он ослабит хватку или даже отцепится сам. Постарайтесь не оторвать ему головку, т.к. оставаясь в коже животного, она вызовет воспаление. После удаления клеща обработайте ранку антисептиком.
пинцет для клещей

пинцет для клещей

Профилактика пироплазмоза направлена на предупреждение нападения клещей на собак. Для этого используют инсекто-акарицидные средства: ошейники, капли на холку, спрэи, шампуни. На российском рынке широко представлены следующие высокоэффективные препараты: Фронтлайн Комбо Спот-он, Фронтлайн Спот-он, Фронтлайн Спрей, Адвантикс (Advantix), Больфо ошейник (Bolfo), Больфо аэрозоль (Bolfo), Больфо пудра (BOLFO), Hartz® UltraGuard, Hartz® UltraGuard PLUS.

Не болейте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *